Администрация Назрановского муниципального района 
Назрановский муниципальный район Республики Ингушетия

Присяжные заседатели

Присяжные заседатели.

Первые суды с участием присяжных заседателей появились в далеком 1864г в России в результате проведенных различных реформ государством, а также и судебной.

В период послереволюционной России суды с участием присяжных заседателей были ликвидированы и прекратили свое существование вплоть до развала СССР и принятия Конституции России 12 декабря 1993 года, которая закрепила право граждан на рассмотрение дел с этой формой судопроизводства. Для обеспечения правовой базы тех граждан, кто изъявит желание принять участие, был принят Федеральный закон от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ “О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации”. В чем важность привлечения граждан РФ к институту присяжных заседателей? В соответствии со ст. 2  ФЗ от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей.

Если говорить упрощенно, то суд присяжных заседателей обеспечивает непосредственное участие граждан в правосудии и передается в руки граждан. При таком участии, граждане, которые не являются профессиональными юристами или иным образом не связаны с правовой  судебной системой , начинают вникать в саму суть системы. Это дает возможность ознакомиться с самой судебной системой изнутри, понять механизмы и порядок работы. Полученный от такой деятельности опыт и знания помогут использовать их в повседневной жизни при необходимости слабые и сильные стороны.   Такое правосудие становится гораздо прозрачнее и ближе к гражданам, чем если бы оно делалось через судей. Кроме того повышается борьба с правовым нигилизмом среди граждан.   Однако, к большому сожалению, надо отметить, что в Республике Ингушетия в настоящее время судебная система столкнулась с ситуацией, когда граждане, сперва согласившись явиться в суд в качестве кандидата в присяжные заседатели, через некоторое время отказываются от участия. Между тем необходимо отметить, что в соответствии с ФЗ от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, в том числе Федеральным законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

Таким образом безопасность присяжных заседателей обеспечивается и гарантируется государством. Кроме того, за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Таким образом, институт присяжных заседателей — это важнейший гарант прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации. Участие в суде в качестве присяжного является конституционным правом и гражданским долгом каждого.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie