
Художественный руководитель Манкиева Зина Нуродиновна в ходе общения с учащимися ГБОУ «СОШ с. п. Долаково» обсудила ряд вопросов связанных с изучением и сохранением ингушского языка в современном обществе. В мероприятии участие приняли творческие коллективы местного ДК, учителя родного языка и другие.
С красивой и поучительной речью обратилась в своем выступлении к учащимся учитель русского языка Шабилова Ася Ибрагимовна. Из ее уст школьники узнали о том, что в каждой семье очагом родного языка являлась деревянная люлька-качалка, возле которой ингушская мать напевала колыбельные песни на родном языке и читала ингушские сказки, легенды и сказания. По ним мы учились взаимодействовать с окружающим миром, впитывали обычаи и устои наших предков и отцов, формировали любовь и почтение к родным звукам ингушской словесности.
Учащиеся ГБОУ «СОШ с. п. Долаково» подготовили флешмоб и продемонстрировали свое знание ингушского языка. Участники мероприятия прочитали произведения ингушских поэтов и писателей. Учитель ингушского языка Майсигова Марем Аюповна вспомнила имена писателей и просветителей ингушской письменности и ингушского языка Заурбека Куразовича Мальсагова, Дошлуко Доховича Мальсагова и других.
Цели мероприятия популяризация ингушского языка и литературы среди подрастающего поколения приуроченое к Международному дню родного языка, который ежегодно отмечается 21 февраля.