Администрация Назрановского муниципального района 
Назрановский муниципальный район Республики Ингушетия

Лайкнул пост сел в тюрьму

Лайкнул пост сел в тюрьму.

Для противодействия распространению идей экстремизма правоохранительные органы в настоящее время применяют нормы уголовного законодательства. Каждого пользователя могут ждать правовые неприятности за выкладывание в Интернет незаконной информации экстремистского характера.

Сотрудниками МВД проводят постоянный мониторинг сети Интернет на выявление нарушителей закона и комментариев с призывами к экстремистской деятельности.

За возбуждение вражды либо ненависти и призывы к экстремистской деятельности им придётся отвечать. Правовая неграмотность зачастую ведет людей по пути нарушения закона. В связи с этим противодействие экстремизму и терроризму в сети интернет является одним из актуальных направлений деятельности органов государственной власти и правоохранительных органов на современном этапе.

Кроме статей 280 и 282 УК РФ, призывающих к ответственности за пропаганду и пособничество экстремизму, используются также нормы Кодекса административных правонарушений — статья 20.3 «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики» и статья 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов». Мы стараемся оповестить людей о том, что так делать нельзя, но подобные нарушения сейчас очень распространены.

Объёмы фейковой информации в Интернете колоссальны… Много недостоверной информации по благотворительным фондам. Сейчас в социальных сетях идёт огромный поток информации с просьбами помочь больным людям, взрослым и детям, онкологическим больным, это тоже не всегда соответствует действительности. Поэтому мы призываем проверять тех людей, кому вы хотите отправить финансовую поддержку. Не надо просто по реквизитам счёта отправлять деньги, потому, что вы не знаете, кому принадлежит этот счёт. Он может принадлежать террористической или экстремистской организации, и тогда ваш перевод автоматически идёт как финансирование экстремистской организации. В России есть очень много официальных государственных благотворительных фондов, куда вы можете отправить свои финансовые средства в поддержку больных, а просто так брать и отправлять деньги на непроверенные счета опасно. Если человек по ошибке направляет на такие счета даже рубль, то это уже автоматически идёт как финансирование терроризма (статья 205 УК РФ).

Запрещёнными на территории нашей страны являются также свастика, символика экстремистских организаций. Даже без комментариев размещать её запрещено. Даже если у вас футболка, на которой изображены свастика и символика экстремистских организаций, это уже считается демонстрацией. Это административное правонарушение, там идут штрафы и административные аресты. Этого всего делать нельзя. Это касается и наклеек на машине. Даже если у себя дома вы что-то такое храните и если один–два человека увидели это, то вы допускаете публичную демонстрацию, это административно наказуемое дело.

Чтобы знать, что запрещено, достаточно ­выйти на сайт «Роскомнадзора».

Если человек написал комментарий определенного характера, тогда специализированный экспертно-криминалистический центр, куда это всё направляется для того, чтобы эксперт дал оценку, содержится ли в этих комментариях экстремизм или возбуждение вражды либо ненависти, вообще содержатся ли в комментариях признаки преступления. Только после того, как эксперт дает оценку, уже проводится основная работа в отношении этого человека.

В большинстве своем люди, которые комментируют что-то в сети, не понимают ответственности за свои слова. Они это могут сделать на эмоциях, да почти всегда это люди делают на эмоциях, они пишут, абсолютно не вникая и не понимая того, что за это может быть наказание. Когда человек не согласен с той или иной ситуацией, он считает нужным высказать своё мнение, но не всегда это делает тактично. Хочется напомнить о том, что если вы находитесь в Интернете, это не значит, что вы должны там вести себя бестактно, там тоже должна быть культура поведения. Если в жизни есть культура поведения и мы осознаем, что правильно, а что нет, что нужно делать, что не нужно делать, то же самое должно быть и в Интернете.

Управлением Роскомнадзора проводим работу по выявлению высказываний экстремистского характера, которые входят в список запрещённых экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации.

Список запрещённых экстремистских материалов очень большой, туда входят книги, музыка, видео, рассказы. Но если гражданин  размещает подобные книги, они блокируются. И не только нашим отделом. В МВД есть специальные отделы, которые занимаются непосредственно этой работой. Все подобные материалы на наших российских ресурсах автоматически блокируются судебным решением.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie